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« Fans d'Ishida ! »

Poppies, fabricant belge de spécialités pâtissières situé à Zonnebeke, vient d'acquérir auprès du constructeur Ishida une peseuse associative linéaire CCW-R-108P ainsi qu'une trieuse pondérale DACS et un système de détection par rayons X, le modèle IX-GA-4075.

Palmiers et Twisters, deux pâtisseries à base de pâte feuilletée concrétisent l'image de marque de l'entreprise auxquelles s'ajoute une production destinée aux MDD nationaux et internationaux. En tout, Poppies effectue environ 6 emballages différents, de 75 à 400 g. D'où l'importance d'un changement de format rapidement exécuté. Premier défi réalisé : 15 minutes suffisent à cette nouvelle ligne de conditionnement.

Le choix d'une associative linéaire fut dicté par la fragilité des biscuits. Hauteur de chute finement calculée, dépileur spécialement conçu avec ventouses pour une manipulation en douceur des contenants, convoyeur à godets vers l'ensacheuse.

Geert Vandoorne, directeur de la production, explique : « Avant, nous disposions d'un détecteur de métaux que nous utilisions dès la sortie du four. En plaçant le détecteur par rayons X davantage en amont, nous obtenons un contrôle plus étendu des éventuels contaminants autres que le métal ainsi qu'une surveillance des emballages (pièces manquantes, défauts des gâteaux...) »

Quant à la trieuse pondérale DACS, elle a éliminé le surdosage et les tâches fastidieuses consistant à vérifier visuellement le remplissage des emballages.

Après cuisson, les biscuits sont convoyés vers un système de ventilation en vue d'être refroidis avant d'être dirigés via un élévateur à godets vers la peseuse. Un système tampon permet de réguler le flux. Les 3 équipements peseuse, trieuse et détecteur sont connectés à un unique système de contrôle. Ainsi l'ensemble des paramètres sont disponible via un écran tactile et un seul bouton.

« Chez Poppies, nous sommes depuis toujours fans d'Ishida. Nous savons que nous pouvons compter sur la rapidité, la précision et la fiabilité de leurs matériels ainsi que sur le capital humain des équipes » conclut Geert Vandoorne.