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« Il faut savoir qu'en cas de défaillance de l'atmosphère protectrice, les aliments sans gluten subissent rapidement des variations de consistance. »

Définie comme « La boulangerie n° 1 en Suisse », Jowa, créée en 1931, est une filiale de M-Industrie, elle-même filiale du groupe Migros.

Cette entreprise comprend plusieurs sites de production dont celui de Huttwil, dans le canton de Berne, entièrement dédié aux produits boulangers exempts de gluten afin d'éviter toute contamination croisée. Ces produits s'inscrivent dans une chaîne de processus sophistiquée : contrôles très stricts des ingrédients, notamment par l'absence de conservateurs, sécurité de la production et de l'emballage en salle blanche.
Elle commercialise ses produits via la chaîne Migros sous la marque aha et vers un réseau de détaillants en ligne sous l'appellation Huttwiler Glutenfree.

Dans l'objectif de sécuriser à 100 % sa ligne d'emballage, Jowa a opté pour le détecteur de fuites AirScan, un nouveau système non destructif à technologie laser développé par Ishida.

Rochus Liniger, responsable du site : « Nous recherchions un système entièrement automatisé alliant hautes cadences et fiabilité de premier ordre contrôlant individuellement chaque emballage et non plus en mode aléatoire comme nous le faisions précédemment. Il faut savoir qu'en cas de défaillance de l'atmosphère protectrice, nos aliments sans gluten, garantis avec une DLC de 180 jours, subissent rapidement des variations de consistance. »

Offrant une cadence de 180 barquettes/minute -20 ms suffisent à vérifier une barquette-, une détection de toute fuite de CO2, même au travers de trous de 0,25 mm, l'AirScan s'est rapidement imposé dans l'entreprise. Chez Jowa, une large gamme de pains et gâteaux conditionnés sous différentes formes de barquettes thermoformées, est drastiquement contrôlée. Tout emballage qui fuit est identifié et éjecté de la ligne à l'aide d'une puissante buse à air, puis recueilli dans un bac verrouillé. Bien que le taux de rejet soit faible, le risque de fuite provient des fragments de produit qui peuvent s'insérer dans les soudures comme les croûtes de pain parfois pointues.

Depuis l'arrivée de l'AirScan, Jowa a constaté une forte diminution des plaintes de ses clients pour produits défectueux.

Rochus Liniger : « C'est une solution ingénieuse dont l'intégration dans notre ligne d'emballage a été facile, notamment en utilisant un convoyeur existant. Peu ou presque aucun entretien, peu de réglages, seulement quelques ajustements du bras selon les différences de hauteur des emballages. Après quelques mois de fonctionnement, l'investissement est déjà rentabilisé. » 

Information supplémentaire sur le produit Détecteur de fuite de gaz de conservation MAP

Principe de fonctionnement inédit sur le marché, dédié au contrôle des barquettes operculées.

Référencé QC-LD-220, il s’agit d’un détecteur de fuites de gaz de conservation (MAP) dont le principe de fonctionnement est inédit sur le marché. Il est dédié au contrôle des barquettes operculées (y compris les barquettes thermoformées), d’aliments frais ou cuits (viandes, poissons, fruits de mer, plats cuisinés, fromages…) dont le gaz de conservation contient au moins 10 % de CO2.

Les barquettes, acheminées sur le convoyeur, reçoivent chacune à leur tour une légère pression de la part d’un bras articulé. La zone de détection qui se trouve dans la tête de l’appareil « scanne » en 20 ms l’air en continu grâce à un système laser de pointe. Si du gaz s’échappe, même à travers de trous très petits (jusqu'à 0,3 mm), la barquette est rejetée.

L’ishida AirScan s’intègre tout naturellement sur n’importe quelle ligne de conditionnement existante, son empreinte au sol ne prend que 380 X 500 mm. Une fois installé, il peut fonctionner jusqu’à 180 coups/minute sans altérer le flux de production.

Voir produit : Détecteur de fuite de gaz de conservation MAP